Счастливый дом Агентство недвижимости в Казани

(843) 259-23-39

ул. Шуртыгина, 8 
mail@happy-dom.ru

 Часы работы: 
ПН-ПТ — с 9 до 19 часов
СБ — с 10 до 15 часов

Обратный звонок

СМИ о нас

Талгат Абдуллин застраивает Иннополис: арендные «панельки» и «коммерческие» кварталы


04.04.2017

Талгат Абдуллин застраивает Иннополис: арендные «панельки» и «коммерческие» кварталы

В будущей IT-столице станет веселее: к съемному жилью компьютерщиков присоседят кварталы экономжилья для свободной продажи

Вслед за арендным жильем для сотрудников IT-компаний в Иннополисе начнется строительство коммерческого — для всех желающих. Определен участок для застройки, сейчас исполком города должен утвердить эскизный проект, составлением которого занимается «Ак Барс Инжиниринг». О том, какие застройщики уже выразили желание выйти на эту площадку, а также мнения экспертов о ее привлекательности — в материале «БИЗНЕС Online».

Талгат Абдуллин Талгат Абдуллин застроит Иннополис арендными «панельками» и «коммерческими» кварталами Фото: prav.tatarstan.ru

ДВЕ КОНЦЕПЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО ЖИЛЬЯ ИННОПОЛИСА

Руководство Иннополиса рассматривает планы по строительству коммерческого жилья. Об этом накануне на пресс-конференции в Казани рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Юрий Аляшев. «Исполкомом города Иннополис ведутся переговоры по комплексной застройке территории, предназначенной для строительства коммерческого жилья», — рассказал Аляшев. По его словам, сегодня в исполком Иннополиса поступило два предложения по застройке части территории города, разработанные компанией «Ак Барс Инжиниринг» (дочерняя структура «Ак Барс Девелопмент») по заказу Госжилфонда при президенте РТ.

Первая концепция представляет собой три одинаковых квартала с четырьмя типами жилых домов — пятиэтажные башни и девятиэтажные секции. «Дома посажены на стилобат, на платформу над нулевой отметкой, под которой размещена стоянка. Первые этажи — коммерческие и технические нежилые помещения», — сообщил он.

Вторая концепция включает в себя пять кварталов с домами повышенной комфортности. Это пятиэтажные дома-башни и пятиэтажные рядовые секции. «Аналогичные дома, правда, 6-этажные, у нас построены на первом-четвертом квартале (речь об арендных домах — прим. ред.). Коммерческие помещения в этих домах располагаются в рядовых секциях», — рассказал замминистра. Окончательного решения, какой из этих проектов будет взят за основу, не принято.

По словам Аляшева, решение о строительстве коммерческого жилья было принято из-за появления «определенного спроса», в связи с чем руководством республики под коммерческую застройку был определен земельный участок. Строительство такого жилья подразумевает и появление социальных объектов — как минимум еще одной школы, детского сада и большого торгового центра, продолжил он. «Школу мы постараемся включить в федеральную целевую программу, чтобы получить финансирование бюджета России. Обязательно детский сад, потому что в Иннополис приезжает много молодых семей, к концу года уже будет потребность в новом детском саде, — рассказал замминистра „БИЗНЕС Online“. — И есть идея — сквозной бульвар, который будет продолжаться и на этой застройке уходить в сторону гольф-клуба и горнолыжного курорта „Свияжские холмы“, то есть перед дорогой во Введеново, Введенскую слободу и существующей застройкой технопарка».

... На сегодня Госжилфондом и компанией «Ак таш» построено в Иннополисе четыре квартала на 16 домов, состоящих из 840 квартир
Фото: innopolis.ru

КЛЮНУТ ЛИ ЮИТ И «ДОМКОР»?

Напомним, Госжилфонд не впервые привлекает к своим проектам «Ак Барс Девелопмент» после того, как приобрел долю в компании в качестве «приданного к королевской свадьбе» с «АК БАРС» Банком (об этой сделке газета «БИЗНЕС Online» неоднократно писала). Сам Талгат Абдуллин рассказывал нам, что планирует начать строительство коммерческого жилья и в «Салават Купере», причем речь о двух микрорайонах по 100 тыс. кв. метров. Ранее заявлялось, что строительство может начаться в этом году, но, как рассказал нашему изданию источник, знакомый с ситуацией, «дай Бог в первом квартале 2018 года начнут».

Более того, схема — Госжилфонд выступает инвестором, «Ак Барс Инжиниринг» техзаказчиком — применена и в «Салават Купере», и в Иннополисе. Причем в «Салават Купере» на нескольких уже возводимых домах «Ак Барс Инжиниринг» сменил в качестве техзаказчика УКСиР исполкома Казани, при том что генподрядчиками остались прежние, не связанные с АБД структуры. Новые же кварталы в «Салават Купере» Госжилфонд, очевидно, будет строить уже силами «Ак Барс Строя».

Впрочем, Аляшев дал понять, что коммерческую застройку в Иннополисе может вести и другая компания. «Пока на этой территории имеются магистральные сети — без разводки по кварталам. Мы хотим сделать хороший эскизный проект, определить площадку и предложить зайти сюда инвесторам. Мы даем землю — вы прорабатываете в том числе вопросы, связанные с благоустройством территории», — разъяснил Аляшев, отметив, что вопросы инженерных сетей поможет решить республика. Инженерная инфраструктура, построенная на сегодня в Иннополисе (автоматическая котельная, сети водоснабжения и канализации, водозабор, газ и большой энергоцентр), позволяет присоединить значительное количество жилья, добавил он. По словам замминистра, интерес к территории проявляли ЮИТ и «Домкор».

Однако в компании «Домкор» газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что планов по выходу в Иннополис у компании в данный момент нет. В ЮИТ же пока прорабатывают предложение. «В ноябре 2015 года в Хельсинки состоялась встреча президента концерна ЮИТ Кари Каунискангаса с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В результате переговоров предложено рассмотреть возможность строительства коммерческого жилья в городе Иннополисе концерном. На данный момент это предложение прорабатывается, и подробности мы сможем сообщить чуть позднее», — пояснил нашей газете директор «ЮИТ-Казань» Владимир Сорокин.

В пресс-службе Иннополиса «БИЗНЕС Online» пояснили, что мэрией города сегодня рассматривается несколько концепций застройки наукограда коммерческим жильем. «В городе уже есть успешные кейсы по продаже коммерческого жилья. Так, на территории города Иннополиса успешно развивается комплекс таунхаусов «Зион», — рассказали в мэрии.

По данным пресс-службы, сегодня в Иннополисе ежедневно находятся более 2,8 тыс. человек, зарегистрировано 98 компаний, из них 48 резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис», сдано в аренду более 12 тыс. кв. метров недвижимости, запущена вся базовая инфраструктура: 16 жилых домов, детский сад, школа, IТ-лицей, медицинский и спортивные центры. Также здесь работает отделение почты, супермаркет, салон красоты, несколько кафе, бар и автомойка. Во втором квартале 2017 года готовятся к открытию еще несколько объектов инфраструктуры: ресторан «Сыр и Вино», Дом книги и еще одна аптека, перечисляют в пресс-службе города.

... Строительство жилья подразумевает и появление социальных объектов — как минимум еще по одной школе и детскому саду, и большого торгового центра
Фото: innopolis.ru

«АК БАРС» СМЕНИТ «АК ТАШ»

Впрочем, коммерческое жилье должно стать следующим этапом после строительства арендных квартир, рассказал Аляшев. На сегодня Госжилфондом при президенте РТ (инвестор) и компанией «Ак таш» (генподрядчик) возведена в Иннополисе первая очередь — это четыре квартала на 16 домов, состоящих из 840 квартир. В пресс-службе города уточнили, что в апреле-мае 2017 года вводятся в эксплуатацию два последних жилых арендных дома на 105 квартир, на которые уже есть очередь из сотрудников резидентов. Таким образом, в мае все построенное арендное жилье будет заселено.

В связи со спросом на арендное жилье в октябре прошлого года президентом РТ было принято решение о строительстве второй очереди жилья, напомнил замминистра. Но теперь возводить его будет уже «Ак Барс Девелопмент». Несколько изменилась и концепция застройки — это по-прежнему квартиры экономкласса, но высотность домов возросла с 6 до 9 этажей. Проект застройки разработала компания «Ак Барс Инжиниринг», рассказал Аляшев, выразив уверенность, что «это жилье будет не хуже». Речь идет о возведении 5 и 6 кварталов, представляющих собой 6 девятиэтажных жилых домов на 730 квартир с парковкой на уровне первого этажа. Начать строительство компания планирует в апреле, завершить до конца года. «Это будет панельное домостроение», — объяснил Аляшев, как компания может уложиться в столь сжатые сроки.

Помимо этого, «Ак Барс Инжиниринг» сейчас разрабатывает проект застройки 7 - 8 кварталов (на 450 квартир), к строительству которых, очевидно, приступят уже в 2018 году.

При этом внутренний формат арендных квартир не изменится — площадь и внутренняя отделка квартир останется прежней. «Те же стандарты, которые были в первом-четвертом кварталах. Стандартная отделка — обои под покраску, линолеум, пластиковые окна, деревянные шпонированные двери», — пояснил замминистра. Отвечая на вопрос журналистов о качестве «панелек», Аляшев заметил, что панельное строительство сегодня очень актуально и в Прибалтике, и в Европе, а если дома будут выполнены в едином стиле с уже возведенными домами, то стороннему взгляду разница будет не сильно заметна. Сейчас ведется работа над фасадными решениями.

... Мэрией города сегодня рассматривается несколько концепций застройки Иннополиса коммерческим жильем
Фото: innopolis.ru

«В ПРОЕКТ ВЕРЯТ, НО ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ ПОКА НЕ ГОТОВЫ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что коммерческое жилье пока не будет востребовано в Иннополисе в больших масштабах.

Анастасия Гизатова — директор АН «Счастливый дом»:

— Мы делали анализ для двух московских застройщиков по ценообразованию: будет ли востребовано в Иннополисе коммерческое жилье? Москвичи хотели вложиться в строительство и распродать квартиры физическим лицам по достаточно высокому ценнику. Два года назад мы вынесли вердикт, что это нецелесообразное вложение, они послушались нашего совета, и могу сказать, что наш прогноз оправдался. Пока Иннополис в качестве коммерческого жилья не привлекателен. Причем я сталкивалась со многими специалистами из Москвы, которые действительно верят в Иннополис, многие хотели бы там работать. Но на данном этапе покупать квартиры люди не готовы. Вполне возможно, что недвижимость будет востребована года через три, пусть даже по большей цене, чем сейчас. Пока непонятно, в каком направлении Иннополис будет развиваться и не станет ли университет градообразующим предприятием, у которого сердце затухнет.

Рядом с Иннополисом в Морквашах начинается стройка жилого района, и стоимость квадратного метра там в районе 40 тысяч за квадратный метр в черновой отделке. Жилье в Иннополисе войдет в конкуренцию с загородными комплексами.

Вячеслав Егоров — директор АН «Авангард-риэлт»:

— Вряд ли в ближайшее время будет бешеный спрос на эту недвижимость. Сейчас у нас есть «Радужный, «Залесный сити», я так понимаю, в Иннополисе цены должны быть еще ниже, чем в перечисленных жилых комплексах. Все будет зависеть от стоимости жилья в этих домах. Сейчас первичный рынок находится в достаточно сложном положении. Трудно сказать, каково будет ценообразование на это жилье, все будет зависеть от доступности города к Казани. Моста через Волгу, с помощью которого будет проще добираться до Казани, пока еще нет.

Руслан Садреев — директор АН «Премьер»:

— Многое будет зависеть от двух факторов: от экономической ситуации и то, что будет со строительством моста через Волгу. Если будет развитие города в сторону Высокогорского района, то при невысокой цене за квадратный метр можно говорить об успешности подобного проекта. Но цена должна быть одна из самых небольших на рынке. В «Залесном сити» или «Салават Купере» однокомнатную можно купить и за 1,5 миллиона рублей — это одни из самых низких цен в пригороде. На дешевые объекты всегда есть свой покупатель, иногда вне зависимости от места положения. Но это, повторюсь, при наличии моста. Транспортная доступность должна быть в приоритете. В ЖК «Станция спортивная», которую начал строить «Сувар», активно занимаются именно транспортной инфраструктурой, чтобы удобно было подъехать. А по дороге в Иннополис все, наверное, помнят, какие огромные пробки были летом на мосту через Волгу, который выводит на федеральную трассу М7, какие пробки бывают на Горьковском шоссе. Даже при отсутствии на нем ремонта часто собираются заторы. А если будет нагрузка на эту дорогу еще больше, мост попросту полностью встанет.

Я знаю, что предложение по недвижимости в Иннополисе были, а вот чтобы клиенты спрашивали там квартиру — такого не было. Но давайте возьмем для примера «Царево» от «Унистроя». Изначально это вообще было поле. Но за счет того, что там ценник 1,5 миллиона за однокомнатную квартиру, спрос есть и люди живут. Уже целый квартал застроился. И в Иннополисе будут жить.


Источник: Бизнес ONLINE

← Возврат к списку


© 2008-2012 Счастливый дом - агентство недвижимости
Адрес: г. Казань, ул. Шуртыгина, 8
Телефон: +7 (843) 259-23-39
E-mail: mail@happy-dom.ru


Яндекс цитирования
Создание сайтов